Panino ‘bullet bird’ con faraona e ciauscolo

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Un maxi panino creativo ma di facile realizzazione e dal gusto davvero pieno, che utilizza il barbecue sia per la cottura della faraona, sia per grigliare gli altri ingredienti.

Di questa ricetta è disponibile anche il video originale del cooking show DireFareBraciare.

Panino ‘pulled bird’ con faraona e ciauscolo

Un gustosissimo panino a base di faraona marinata cotta al barbecue con i sapori delle Marche, ma che potete riprodurre a casa anche con gli ingredienti della vostra zona
Porzioni 1 persona
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo della carne 12 ore
Tempo totale 12 ore 45 minuti

Ingredienti

Ingredienti

  • 1 Coscia di faraona
  • qb Pane casereccio al pepe (tipo ban brioche)
  • 1 Avocado
  • 100 g Ciauscolo
  • 100 g Caciotta di Urbino
  • qb Salsa allo yogurt

Per la macinatura

  • Aglio, sale, senape, miele, timo, tabasco, maggiorana, salvia
  • Mela, arancia, limone

Istruzioni

Marinatura

  • Tagliare i cosci di faraona e mettere in un recipiente abbastanza ampio per la marinatura.
    Aggiungere i vari ingredienti: sale, un paio di spicchi d’aglio, maggiorana, timo, 3 foglie di salvia, un filo d’olio, poi coprire la carne con abbondante senape per la marinatura ed un cucchiaio di miele d’acacia.
    Una volta ricoperta la carne, cospargere con un po’ di scorza di arancia e di limone (rigorosamente biologici e non trattati) per aromatizzare e qualche goccia di tabasco. Infine aggiungere una mela a spicchi.
    Coprire e lasciare riposare al fresco per almeno 12 ore.
    marinatura faraona

Preparazione

  • Posare la carne marinata sulla griglia accesa del barbecue e chiudere il coperchio.
    Nel frattempo, spremere mezzo limone e mezza arancia in una ciotola. Aggiungere un poco di pepe, sale e un filo d’olio.
    Tritare quindi alcune foglie di timo e maggiorana (le stesse erbe usate per la marinatura) e aggiungerle nella ciotola, quindi mescolare.
    pulled-bird Giulia
  • Si procede quindi con la preparazione degli ingredienti da mettere nel panino.
    Cominciamo con l’avocado, che andrà anch’esso grigliato. Pelare l’avocado, aprirlo nel mezzo, togliere il seme e quindi affettarlo a fette spesse 1 cm.
    Aggiungere un filo d’olio e aspettare la fine della cottura della carne per metterlo un paio di minuti sulla griglia del barbecue.
  • Ricordarsi di tanto in tanto di controllare la faraona nel barbecue e a metà cottura girarla.
    Affettare il ciauscolo a fette piuttosto spesse. Anch’esso dovrà essere velocemente passato nel barbecue.
    Affettare quindi il formaggio a fette sottili, rimuovendo la parte esterna più dura.
    A cottura quasi ultimata, mettere sulla griglia le fette di avocado e il ciauscolo.
    pulled-bird cottura
  • Quando la faraona è pronta, con la pelle ben abbrustolita, togliere dal fuoco e iniziare a sfilacciare e spezzettare la carne, come fosse un “pulled bird”.

Composizione panino

  • Si va infine a comporre il nostro paninazzo, tagliandolo in due e irrorando l’interno con della salsa allo yogurt.
    Aggiungere le fette di avocado, che possono essere lasciate intere in quanto saranno state ammorbidite anche dalla passata alla griglia.
    pulled bird scomposto
  • Irrorare con un filo d’olio e farcire con la faraona a pezzetti, qualche fetta di ciauscolo passato al barbecue (potete lasciare le fette intere o farle a bastoncini) e una fetta di formaggio, che col calore inizierà a filare.
    pulled bird taglio
Chef: Giulia Brandi
Portata: Piatto principale
Cucina: Americana, Italiana
Keyword: avocado, ciauscolo, faraona
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