Risotto mantecato all’ortica

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Una proposta vegan originale e raffinata, che combina aromi e consistenze diverse.

Risotto mantecato all’ortica

Una proposta di Alida Gotta adatta a vegetariani e vegani
Porzioni 4 persone
Preparazione 30 minuti

Ingredienti

  • 300 g riso Carnaroli
  • 1 kg ortiche fresche
  • mandorle pelate
  • 1 scalogno
  • olio, sale e pepe
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 sedano rapa
  • polvere di anice stellato
  • brodo vegetale
  • sale affumicato

Per impiattare

  • malva e piccole foglie di ortiche

Istruzioni

Preparazione

  • In una padella fate tostare le mandorle e poi riducetele in granella.

    Frullate tutto, aggiungendo anice stellato, sale e pepe.
  • Pulite le erbe spontanee tenendo le foglie piu tenere e piccole. In acqua bollente salata, sbollentate le ortiche per 9 minuti, poi raffreddatele in acqua e ghiaccio.

  • In una padella riscaldate l’olio e aromatizzatelo con 1 spicchio di aglio e 1 rametto di rosmarino, quando sarà bello profumato eliminate gli aromi e iniziate a tostare il riso.

    Prima a fuoco vivo girandolo spesso (senza farlo bruciare) poi abbassate un po’ e quando sotto le dita lo sentirete bollente vuol dire che sarà pronto per la cottura.

  • Sfumate il riso con il brodo vegetale e iniziate la cottura, dopo 3 minuti aggiungete una parte della crema di ortiche e lasciate cuocere senza mescolare troppo.
A 5 minuti da fine cottura versate tutta la crema di ortiche.
    
A questo punto potete mantecare il riso.

mantecatura VEGETARIANA

  • Mantecate il riso con burro e parmigiano facendo attenzione al sale.


mantecatura VEGANA

  • Potete mantecare con della salsa tahini, oppure in una ciotolina diluite un po’di acqua con della farina di riso e otterrete una mantecatura perfetta (lo dice Carlo Cracco!).


Mentre il riso cuoce…

  • Pulite il sedano rapa, tagliatelo a cubetti e arrostiteli aiutandovi con un cannello da cucina, se non lo avete potete fare la stessa operazione con la padella rovente.
  • Condite i cubetti con olio e sale affumicato.
In olio di semi bollente friggete le foglie di ortica e malva, asciugtele poi su carta assorbente.


Impiattiamo!

  • Mettete alla base del piatto la granella di mandorle tostate, impiattate il riso all’onda e decorate con la polvere di anice stelato, le mandorle tostate, i cubetti di sedano rapa e le erbe aromatiche croccanti.
Chef: Alida Gotta
Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Keyword: ortica, risotto, vegan, vegetariana
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