Rosticciana alla toscana
Le costine di maiale nella loro versione toscana più rinomata. Noi di DireFareBraciare vi spieghiamo come cuocerle al barbecue senza commettere gli errori più comuni.
Ingredienti
- 5 costine di maiale
- aromi mediterranei in polvere (rosmarino, salvia, origano), sale e pepe q.b.
Istruzioni
PREPARAZIONE BARBECUE
- La corretta preparazione del barbecue è la chiave per la buona riuscita di una ricetta che più semplice non si può.Il primo errore da evitare è quello di posizionare le costine su una brace troppo forte e con le griglie troppo basse.
- Per cominciare, accendete le Briquette Diavolina, possibilmente utilizzando la classica ciminiera per l'accensione, e distribuitele all'interno del barbecue.
- Posizionate la griglia e attendete. Questa è la cosa più importante.Dovete attendere fino a quando non sarete in grado di mettere il palmo della vostra mano a pochi centimetri dalla griglia e contare fino a 10 senza scottarvi.
- Nel frattempo, condite la carne con sale, pepe e il mix di aromi mediterranei. Siate generosi.
COTTURA
- Posizionate le costine sulla brace e lasciate che inizia a "sudare". Le temperature non eccessive permetteranno al grasso di sciogliersi lentamente.
- Potrete optare per una cottura classica su griglia e affidarvi al vostro istinto, oppure utilizzare un barbecue tipo kettle che vi permetterà di verificare e controllare la temperatura di cottura, che andrà impostata sui 130/140 gradi.
- Lasciate cuocere per un'oretta circa, a seconda della temperatura e della grandezza delle costine.Noterete che la carne si brunirà, il grasso acquisterà una colorazione leggermente più opaca.
- Con un termometro a sonda misurate la temperatura al cuore della carne. Raggiunti i 65 gradi interni abbassate le griglie, o aggiungete bricchette per aumentare il calore e lasciare sfrigolare le costine per qualche minuto, girandole di tanto in tanto.Ora sono pronte per essere servite. Buon appetito!